IE Warning
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!
Back to top
 
 
 

I Macarons

blog info BY   blog info 0 COMMENT   blog info Blog

I Macarons sono tra i dolci più famosi della cucina francese.
Si tratta di piccoli pasticcini composti da due soffici meringhe che racchiudono un ripieno morbido. Caratteristica esclusiva dei Macarons è la loro estrema morbidezza, una consistenza vellutata che si scioglie in bocca!

La ricetta ha innumerevoli varianti, ma la base per la preparazione dei Macarons è composta da albume d’uovo, farina di mandorle e zucchero a velo.
Al tutto va aggiunto un colorante alimentare che serve a dare ai dolcetti la tipica colorazione accesa e diversa per ogni gusto.

macarons-4
Verdi, viola, gialli, rosa o marroni, ogni Macaron ha un ripieno diverso e un sapore unico.
Questi dolcetti apparentemente teneri e delicati sono in realtà una vera e propria sfida anche per gli chef più esperti; un risultato soddisfacente si ottiene solo con dedizione, studio e tecniche di produzione che richiedono un’attrezzatura adeguata e molta attenzione ai dettagli: non è un lavoro per fornai dilettanti!

Benché la loro origine francese sia la più comunemente riconosciuta, una teoria sostiene che la preziosa ricetta fu importata nell’Esagono da Caterina de’ Medici e dai suoi pasticceri italiani, quando nel lontano 1533 sposò Enrico II di Francia. Probabilmente è proprio per questa discendenza italiana che portano questo nome, tanto simile al nostro “maccarone”!

I riferimenti più recenti a pasticcini simili risalgono agli anni ’30 del 1800, quando venivano venduti al paio con un ripieno di marmellata, liquore e spezie.
vintage_macarons-794x446
Ma la versione moderna dei Macarons nacque agli inizi del secolo scorso per mano del pasticciere Pierre Desfontaines, che lavorava per la Pâtisserie Laudrée di Parigi.
La conoscenza mondiale di questi dolci si deve, in parte, anche al film di Sofia Coppola del 2006 “Marie Antoinette”, interpretato da Kirsten Dunst.

In seguito i macarons hanno fatto capolino anche nelle serie TV. Una grandissima amante di questi dolcetti è Blair Waldorf (interpretata da Leighton Meester ) la protagonista della serie tv “Gossip Girl”.

Ad oggi i macarons si trovano ovunque, non solo nelle pasticcerie di tutto il mondo ma anche su borse, T-Shirt, gioielli ecc.. Ogni libreria vende manuali con ricette per preparare i perfetti macarons, anche se bisogna dirlo, non sono tra i dolci più facili da eseguire, anzi, il loro livello di difficoltà è notevolmente alto.

Food Factory
Cake Topper
Cake Design
Wedding cake
Storia della torta nuziale